新西兰无车族的交通选择

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jing0991

有关交通

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旅行免不了得跟各种不同的交通方式打交道,特别是像我这种无车人就更是得好好和五花八门的交通工具相处…一切介绍依旧是以我自己的亲身经验为根据:

Coach(长途巴士)

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若你是无车族,那长途巴士绝对是您公路旅行中不可或缺的朋友,若你是穷背包,那长途巴士更是您的最佳伙伴,当十几个小时的车程变成家常便饭的时候,当窗外的明信片风景多道你只想靠窗而睡的时候,当那些路边每一个休息站都有那么点似曾相似…

习惯了十几个小时的旅程之后,做好准备好好的补个眠,听著音乐看着窗外的风景,在我的旅行中占了很大的篇幅,虽然也吃了不少苦头,但我想我是喜欢长途巴士旅行的,或许是我最喜欢的方式之一吧,新西兰火车由于票价高昂因此到最后也未能尝试,但长途巴士我倒是尽情地享受好好了一番。

新西兰的长途巴士两大家为InterCity和Nakedbus,InterCity印象中据说曾经是国营?因此无论规模设施据点路线资源都是最充足的,而Nakedbus则是打著便宜低价的路线异军突起。

长途巴士呢顾名思义就是专门跑长途的巴士,由于新西兰地大物稀,各个乡镇距离都非常远(当然是跟我们的小小岛台湾相比啦…),因此动辄五、十个小时的车程算是家常便饭。

而且搭车非常方便,只需要认名字跟订票时会给你的一组英数字夹杂的序号,跟司机确认过之后就可以了,什么也不用准备也不用印出纸本,通常还可能会看到司机只有拿个手机对号码而已。

通常载运行李的规定还蛮宽松的,人少的时候一切随意,带上车的话也可以放到顶部的架子上,但若是在非常热门繁忙的路线,则有可能会因为要顾及到每个乘客而对于件数要求比较严格。

同样的并没有强制坐位,所以是先来先到想坐哪就坐哪,像我通常人少的话都会一个人占两个位子,但同样地人多的时候就不能这样啦。

至于传说中的1元车票呢,在冬天淡季的时候还蛮容易买到的,不过夏天旺季就比较少出现了,若是一次大量购买只需付一次手续费真的可以省下难以想象的金钱,但这当然有非常高的行程规划要求就是了。

两家的1元车票我都买过,所谓1元车票听说是一个班次就只有一个名额所以可遇不可求,虽说是越久以后的越有可能买到,InterCity我甚至还买过一个礼拜后的,遇到的机率倒是还蛮神秘的。

以下就我对此两大公司的各个特点根据自身经验做些介绍:

InterCity

除了可以网络订票之外,在各I-SITE跟YHA前台也都可以订票(还可以省下网络的订票手续费),在YHA前台甚至可以试试看让他们更改搭车和下车点直达YHA门口,非常方便的服务。

在订票时有很多不同身分可以选择,除了不能退费的便宜票价之外,还有背包客选项(虽然号称说是要看BBH或YHA卡,但我印象中没被看过),InterCity的票价其实并没有比以低价取胜的Nakedbus高上太多,根据我的大量比较,两者其实完全是差不多的。

票价的部分,象是奥克兰和惠灵顿的往返日、夜车这种超级热门的路线,跟Nakedbus其实也是差不多的价钱,且由于规模的关系,不管再冷门的路线也几乎都有,尤其南岛很多地方就只有InterCity在跑,甚至会在经过小村镇时还顺便带一些包裹邮件什么的,完全就是邮差啊。

是说我觉得有时候会比较困扰的可能会有一定机率遇到司机兼导游的状况,此时广播次数会又多又吵到根本没有办法睡觉(是的,很遗憾地当你花了好几个小时在车上的时候,窗外风景再好你也只想梦周公),不过同样地也有可能在途中经过景点时甚至会停下来一小段时间给大家看看什么的。

搭车点的部分虽说听说好像实体的车站因为节省成本的关系正在缩编,但InterCity实体车站还是蛮多的,到处都有,且硬件设施几乎各个路线都有自己的大巴在跑,虽说有些山路坐大巴是会有点恐怖啦,但小巴坐起来更是痛苦唉。

最后是有关PASS(通行证?)的部分,我曾经有考虑过要买InterCity的PASS,但最后因为觉得会让行程有太多限制且有些路段并没有便宜而做罢,PASS的部分有分为用时数或是用次数算的。

时数就是一次买好几个小时然后每次订票的时候扣实际的旅行车程时数,印象中我自己换算之后一小时大概是13块左右吧,据说最便宜的南北岛渡轮票就是用这个购买方法的样子(其他的PASS都不会把这段渡轮算进去),次数的话当然就是指各个路线啦,要注意的是每个路段都只能跑一次而已。

至于我最后没买PASS的原因呢,是因为如果我最后那个月的旅行其实有蛮多时间可以规画的,所以各个路段都是我在比价过两家之后混著买最便宜的票价,这也算是用时间换取金钱吧,算下来绝对会比PASS便宜些。

InterCity的话,由于设备好、时段多、路线多、服务也比较有保障,通常价格差不多的时候都会是我的第一首选。

Nakedbus

只能自行网络订票,没有任何实体据点可以订票,在我个人的第一首选的InterCity之外会选择Nakedbus的原因通常都是票价,尤其是在一些热门路在线(比方说大城市之间的往返)会比InterCity来得便宜蛮多的,但在一些冷门路线很有可能会出现非常变态的高价。

因为规模较小的关系,要特别注意有些路线冬天可能三天才会有一班车,一些冷门路线特别是南岛的大部分地方也有很多路段是根本没有在跑的,这也是打算买PASS旅行的时候必须要特别注意到的部分。

硬件的部分也因为规模而有所影响,除了一些热门路线Nakedbus有自己的大巴之外,在各地几乎都是跟当地的巴士业者合作,所以在搭车的时候要特别注意各地的大巴都会长得不太一样,当然随之而来的质量也会稍有些参差不齐,更别提小巴恶梦了…

搭车点的部分Nakedbus几乎没有实体车站,有时候真是超级难找,就是一个很模拟两可的地方…

最后有关PASS的部分由于路线过多限制的原因,我就没有很深入研究,就不在这里班门弄斧啦。

Ferry(渡轮)

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新西兰地理101-新西兰共分为北岛跟南岛,意思是呢如果不用飞的,那想环游全新西兰南北岛,就势必无法逃过中间这段跨越库克海峡,在北岛Wellington和南岛Picton之间往返的渡轮啦。

渡轮有两种-Interislander(网站)和Bluebridge(网站),至于差别是什么呢,说实话,两者我都搭过但我没有特别注意到,我搭过四次渡轮而每艘船都有其不同之处,所以船本身的差别就不要为难我了。

除了名字之外,我想这两个公司最大的差别在北岛Wellington的搭船航站楼地点的不同,Interislander的航站楼比Bluebridge的航站楼距离市中心还远,且两者之间并不是能轻松走到的距离,所以在Wellington搭船的时候要务必注意是从哪一个航站楼搭船。

而Interislander的航站楼距离市中心虽说不远,但跟Bluebridge的航站楼就在火车站旁边,交通方便(长途巴士的下车点之一,附近也有青年旅舍不用跑太远)甚至还可以从市区直接走个十几分钟过去不同,Interislander的航站楼地点已经是边缘高速公路环绕的地带,所以很难直接走过去,通常会选择从火车站花两块钱搭接驳车过去。

不过在南岛Picton都是同一个地方,就不用太担心这些了。

渡轮的票价单程大概是50到60元之间,根据旺淡季和尖峰时刻或日期会有所更动,购买的方式当然可以上网购买,无论是船公司本身的网站,或是我比较常用的几个长途巴士网站都可以订,当然各大游客中心I-SITE和青年旅舍像YHA的前台等等也都能订。

渡轮的报到时间还蛮早的,应该是45分前吧,可以托运行李,也可以自行开车上去,不过车本身也是要另外付钱的(听说蛮贵的)。

既然可以开车上去就不难想象渡轮的大小了,里面的设施也非常多元,除了一般的座位区,通常会有很多个餐厅、小吧台、小商店、自助餐区等提供食物的地方,免费播放电影的区域或是要付费的电影院,儿童玩乐区域等等等等各种设施。

不过其实四个多小时的航行有时候真的还是蛮无聊的,东西很贵买不下去,再加上船上没有免费WIFI,有时候蛮难熬的,特别我还遇到一次风浪太大,整艘船摇摇晃晃到我得吃药才能撑下来…不过通常都蛮稳的,这种大船有时候很难感觉到航行速度。

如果没有搭过渡轮的朋友,建议可以尽量选择白天的班次,接近Picton的航程有一段非常漂亮,天气好的时候很多人都会不畏强风上到甲板去拍照,更别提不时会遇到的海豚和鲸鱼了,运气好的话船长会广播通知大家出去看,不过晚上可就没有这种额外福利了。

其他

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单就我有经验的Bus(公车)、Flight(飞机-廉价航空)、Hitchhike(搭便车)坐简略介绍,我没车所以就不多提车的事情了。

Bus(公车)

通常在市区内或是临近乡镇移动时会搭到,在新西兰这种人人皆开车的国家,大众运输工具说真的实在是不能有任何期待,首先当然是票价昂贵、班距不频繁、再加上并不会显示到站站名只能说是缺陷满满,对我这种太习惯台北捷运公车的便利的人来说真的是痛苦万分,基本上公车我都是能免则免,真的没办法走的我才会选择。

Flight(飞机-廉价航空)

这个应该到处都有不少介绍,我在这边就只是简略的提一下而已,廉价航空跟一般航空最大的不同,就是无论是行李公斤数、餐饮或是任何机上服务全部都需要额外加买,不过象是网上选座位我觉得根本是骗钱,因为我报到时跟柜台说要窗边也都没问题,不过行李公斤数如果是国际线就真的蛮严格的,新西兰国内线倒是不太理人。

Hitchhike(搭便车)

虽说有过很不错的经验,但我不会再做一次,原因是太累了,招车这种全凭运气经验地点的事情就不多提,但搭便车必须跟人聊天这件事情说实话蛮累人的,移动本身就已经是很疲惫了,就算是长途巴士狂睡几个小时下来还是浑身酸痛,就更别提几个小时神采奕奕的用英文聊天了…

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