材料清单详细解读——澳洲WHV

首页 / 澳洲打工度假签证 / AUWHV申请 / 材料清单详细解读——澳洲WHV
官方材料清单原文

下载链接:http://china.embassy.gov.au/files/bjng/Checklist-462-Work-and-Holiday-China%20August%202017%20-%20CN.pdf

在此贴上材料清单的图片,然后我们一条一条来搞定。

2qingdan

官方给出来了一个官方的中文版的材料清单,澳洲的移民与边境保卫部的官网上面也有一个清单,是针对所有462签证的。官方中文清单上的一些材料要求很莫名其妙,理解起来也很难。对此我们专门做了以下详细解释。


准备建议

我们先来看看哪些耗时比较久的,建议提前办,避免抢预约信的时候捉襟见肘。

建议提前准备的:
  • 护照,抢名额之前必须要有,因为你必须要知道护照号才能抢名额
  • 语言证明(因为成绩涉及你够不够资格拿到签证,考晚了不确定性更大),雅思报考需要提前两周半,出分一般是13天,考试后的下下周五,前后跨度大约1个月。PTE出分快,着急的报PTE。点击这里了解更多英语成绩相关
  • 公证书(毕业证的、大学成绩单的),一般耗时1-2周
可获得名额后准备的:
  • 1028+54表格
  • 资金证明
  • 护照彩、户口本、身份证彩印件
  • 护照尺寸的照片x2
  • 签证费
  • 简历(如果工作了12个月以上)
递签之后再准备的:
  • 体检(递交材料后等待体检,也可以申请提前体检)
  • 无犯罪证明(递交材料后官方要求了再弄,一般都不会被要求的)

详细解读
1、护照

这个材料是最容易准备的,没有护照的抓紧时间去办理。办理护照一般需要14个工作日。

护照的有效期需要大于6个月,如果估摸着申请的时候不足六个月的,赶紧去换护照。下签后,出发前,护照快到期了,比如说不满一年那种,可以下签后换了护照,填写个申请表,走一下程序就OK。递签的时候护照原件是要带着的,但不会被收上去。


2、语言

雅思、托福、PTE等英语考试,成绩单彩印一下,直接交彩印复印件。(不建议交原件,因为交了之后很难再搞到原件)再次强调:必须是12个月以内的参加考试得到的成绩,不是2年。

如果成绩单丢了,可以直接到网上,彩色打印显示成绩的网页,并且附上登陆账号密码、考号。(签证官会登陆了看的)

如果是用全英文授课的课程代替语言考试的,能开具全英文教学证明最好,交彩色复印件。如果没有,也没关系,直接用成绩单和毕业证来证明就行了。

PTE考试发送成绩至DIBP(澳大利亚移民局)的方法
浏览:www.pearsonvue.com/pte/

登录账户,查看电子成绩单,选择”send score”。
在institution的栏目中搜索DIBP(澳大利亚移民局),并选择。
点击“Next”,再次点击“Next”完成发送。
48小时后,DIBP(澳大利亚移民局)就可查看您的成绩了。

点击这里了解更多英语成绩相关


3、两个公证书(毕业证、大学成绩单)

如果你没毕业,那就只需要开具大学成绩单公证就行。

如果你已经毕业了,那么两个公证书都要开。即使你已经毕业很久了,大学成绩单公证也要做。不开的话很有可能被要求补交。(都是托了前人的福,太多学历造假的,导致审核材料变得更繁琐谨慎了。)以前还要求做身份证和户口本的公证,现在已经简化了,不需要做了。

  • 大学成绩单:从大学教务处开具,有章。要和毕业证所示意的学历相对应。一般毕业时学校会给你一份成绩单,直接公证那个就行。如果丢了可以去学校的教务办/教务处打印,需要盖学院或学校的章,问下学校的老师留学的学生用的是哪种,就用哪种。
  • 公证毕业证:不用学位证。如果你有多个符和要求的学历,比如大专+大学,只需要公证其中一个符合条件的证书就好了。
  • 关于曾用名公证:身份证和户口本上名字不一致的才需要做,一致的就不需要做了。
  • 服役证明等:如果曾经有过,按照要求直接去公证就好。军训不算服役。

国外学历和成绩单(含香港),就不需要公证了,直接交彩印件就行。(关于海外学历认证,如果你有留服开具的证明,就随手复印一张,提供一下,锦上添花。如果没有的话,也完全没事,直接交原件的彩印件)

公证书是由每个市的公证处负责公证的。因为公证处下属于司法系统,并不是垂直体系,对材料的要求、可以办理的权限、所需时间千差万别。给不给公证、办公证需要带什么东西、需要多久,我们说了不算,每个地方的公证处自己说了算。开大学成绩单的最终目的也是为了拿到公证件。所以要提前确认好,你想要去的那个公证处是否给你办公证,公证时需要的材料是什么。(百度一下公证处电话,然后先打过去问问情况,你的情况在对应的公证处是否可以办理。再问一下公证这些材料需要带什么。)

一般来说:户口所在地、学校所在地,都是可以给你办公证的,其他地方不一定给办,但不妨打个电话问一下,万一能给办,就省了不少力。公证可以不是本人去办理,但要原件。办毕业证公证的话,可能会要求你到学信网先拉个学位认证,一起带着。公证的价格大约是每份150,各地不一样。

公证书只需要办最普通的中文公证就行。不需要翻译,不需要办涉外公证。有些公证处的公证人员可能会说,出国的一定要办涉外呀、一定要翻译的呀,你就自己坚持办最普通的中文公证,自己负责就行(翻译要加钱、涉外公证更贵,你懂的)。工作人员可能会问你公证的目的写什么,优先问他们能不能写办理澳大利亚打工度假签证,如果不行,那写打工签证、度假签证、打工、旅游,都是没问题的。这个目的不重要。只要办出公证件就行。以前做过相关公证的,直接用以前的公证件就行了,不用重新再做。

可以直接交公证件,也可以交公证件的彩色复印件(公证书里头的文件是黑白的也没事,本来就是黑白的你也没必要非给它上个色。)。如果你觉得以后可能还用得上公证书,那就交复印件呗。如果觉得用不上,那就直接交公证书的原件,比较自由,没有强制规定。

另外,网上快速公证正在逐步普及:请在在支付宝中搜索[公证];在微信中搜索[城市服务]。很多城市已经开通网上公证服务,只需要给自己的原件拍照即可公证,十分便捷。城市还没开通的话,只好自己跑一趟了。


4、预约信

预约确认信,也就是我们俗称的名额了,如果拿到了预约信,打印下来带着就行了。

预约信是英文版的和中文版的都行,因为内容都是一样的,语言不一样而已。

现在预约信上所写的城市已经不重要了。比如你抢到了北京的预约信,其实你可以到北京上海广州成都的任意一个签证中心递交材料。但是日期和时间必须是预约信上所写的时间。必须是本人亲自去,不能代交。(日期是绝对的,改不了的,该哪天去就哪天去。时间上,如果你稍微迟到一点,或者想早几个小时递交,就打电话给签证中心,问他们行不行,征得签证中心同意之后可以做。我们说了不算。)

我们提供代抢服务,点此了解代抢服务详情

点此了解获取预约信大致流程。关于更具体的抢预约信技巧,内容太多,请到我们的抢名额攻略板块查看。


5、1208与54表格

1208 号表格–打工与度假签证申请表,下载地址: http://www.border.gov.au/Forms/Documents/1208.pdf

54 号表格–家庭成员表,下载地址:http://www.border.gov.au/Forms/Documents/54.pdf

由于篇幅原因,具体填写问题我们讲有专门的文章进行讲解,点此查看

材料清单中还提到一个F956号表格,与我们无关,不用填。  哪怕您找我们代抢名额,也不用填这个表。


6、资金证明(彩色复印件)

证明的形式,可以是存折、存单,也可以是用存单开具的存款证明,资金证明只需要开具其中一项就行,不用全都开。临时借的钱也没关系,只要开出证明就行。千万不要把存款证明开在爸妈名下!一定要开在自己名下!建议开存款证明,因为存款证明不显示存入时间,减少不必要的怀疑不建议开工资单流水,尤其是没有收入或者收入不好看的、借来的钱,开流水就是作死,不要多此一举。不需要房产证明。

5000澳币的资金证明+返回的机票的财力证明,两份可以开在一张财产证明上,不用附上说明,签证官会自己算。也可以直接开人民币的存款证明。两个加起来,开三万五人民币最保险,澳币的话大约七千五百刀左右,任意币种都行。也不建议你开巨额证明,比如十万以上,因为那样看起来像是奔着移民去的…

存款证明开具方法:只要你有足够的钱(现金或者在存单里的),到大一点的银行网点(四大行、地区银行、邮政储蓄都行),对柜员说要开存款证明,他们就会给你开的,当天就能拿到,手续费大约20块钱。优先选不冻结的“时点证明”,也可以冻结一天两天,或者你想冻结一个月到签证办下来也可以,官方是没有要求冻结的。冻结日期不限,纯粹看银行的制度,有的可以开不冻结的时点证明,有些银行需要冻结,可以一天,有的必须三个月。开出证明之后,如果你急着把钱还掉或者自用,就可以取出来了,不是必须要存在银行的。比如你冻结了钱拿到了存款证明,冻结了挺久的,开出复印件之后,原件还给银行就可以解冻了拿出来了。

递签只需要交证明的彩色复印件就行。

存款证明大致长这样:

%e6%89%ab%e6%8f%8f-8


7、护照、身份证、户口本的彩印件

护照:区分新旧版护照的方法:护照号是E开头的就是新版,G开头的就是旧版。

新版护照,彩印有自己照片护照号的那一页,彩印2份。如下:

旧版护照除了彩印有自己照片护照号的那一页,彩印2份,之外,还需要彩印含有个人签字页(最后一页,还没签名字的先签一下)一份。如下:

wkgb4ll_oweaghoraakmo8z9cqe62

新旧版本护照,只要是护照上盖过章的,有visa标签页的,那些页面都需要彩印,比如下面这些。空白的不用印。

o608967

户口本彩印件:

如果是家庭户口,户口本整本彩印,一份;

如果是集体户口,彩印自己那一页就行了,一份

身份证彩印件:两面最好彩印在同一张纸上。身份证在更新,手头没有的,直接彩印老的的身份证就行。一份


8.一份简历
  • 如果已经在过去5年里累计工作了12个月以上

就交一份曾经工作情况的简历。就跟你以前求职用的简历一样。交一份就行了,没什么特殊要求。把自己的所有工作都如实写上去即可。工作起止日期、工作单位、职位、职责都要写一下哦。(中文的即可)不会写的百度一下咯,也可以参考下面未工作满12个月的例子,写一下大致的工作情况。

*累计的意思是,如果过去5年里你做过3份工作,每份做了5个月,那么累计就是15个月,也算是超过了12个月,要交简历。

什么国企啊、公务员啊、跟以前单位关系不和睦啊之类的,通通都不用担心。签证官才不管这些呢,他们只是怕你带着经济目的过去,炒房啊、收购啊、商业间谍啊,把人家的市场搞乱了而已。

现在只需要交简历就行了。不用交什么工作证明、盖章之类的。等签证官要求补交了你再去弄就行了,一般人不会被查的。

义工不算、志愿者不算、实习不算。

  • 如果没毕业、刚毕业、没工作满12个月

有小伙伴向我们反应,虽然他工作没满12个月,清单里没要求,但签证官还是让他补一个大致情况。所以,没工作满的也找张纸大致写一下自己的情况吧。说明一下自己没工作满12个月。

中文就行,可以打印可以手写。

例如:

尊敬的签证官,我于xxxx年xx月毕业至今,(/还未从事过任何工作。)

于xxxx年x月-xxxx年x月在 xxxx单位 担任xxxx 岗位,职责为:xxxxxxxxx,xxxxxx 。

于xxxx年x月-xxxx年x月在 xxxx单位 担任xxxx 岗位,职责为:xxxxxxxxx,xxxxxx 。

…………

以上即为历史工作情况,但累计未工作工作满12个月。


9.护照大小的照片*2

只要是2张护照尺寸(2寸,背景白底或浅色底,不要蓝底,不要红底)的照片就行,不一定要和护照上的那张照片一样。


10.签证费

440澳币,大约两千三百多元人民币,根据汇率波动。去签证中心付人民币现金即可,不支持刷卡,不支持付澳币。


*无犯罪证明

目前还没有人被要求开具无犯罪证明,所以先不急着开。等递签之后,如果签证官有要求,会通知你去开的,正常的都不会被要求。如果要求开的话,按照签证官的要求准备就行(国内的无犯罪证明一般是先跑公证处要文件,再跑警察局盖章,再回公证处公证)

在国外待过长时间的,也不用开国外的无犯罪证明


*如果提前体检,要把HAP ID填到1208表格内

不选择提前体检的话,递签之后,等着官方给你发通知体检的邮件(注意查看垃圾箱,避免漏掉)。然后找一个官方清单里的医院,进行体检,体检的资料医院会上传的,自己不需要做什么,所以做完之后,你只要回家等着结果就行了。

点击这里了解体检攻略


*补交材料书面请求、情况说明

如果请求补交材料,建议写一个申请补交材料的请求。在白纸上,写下自己的名字、护照号、邮箱、说明自己延期交材料的原因,如果材料还在办理的路上,比如雅思考了还没出成绩、公证正在办理之类的,估计需要多久可以上交。最后签下自己的名字和日期。全部写中文就行,签证官是中国人。


领事馆的客服电话,冷门问题也可以向他们咨询:020-29106150

准备好所有材料就可以在预约信上的规定日期,去任意签证中心递签了。点击这里了解递签攻略

 

显示 54 评论
  • 匿名

    有助学贷款在身的能行吗?

    • 澳打君

      可以

  • 匿名

    请问照片是不是一定要白底的?红底和蓝底的可以吗?

    • 匿名

      拍护照的时候照片也不是白底的,是灰底的

    • 澳打君

      白底或灰底

      • Connor

        我护照是蓝底的啊。。。颜色一定是白底或灰底?

        • 澳打君

          澳洲材料清单里写了要浅色哦

  • 匿名

    “5000澳币的资金证明+返回的机票的财力证明,两份可以开在一张财产证明上”,意思是说只需要开一张5万人民币的存款证明就可以了吗?

    • 澳打君

      是的,其实3万5就够

  • 匿名

    信用卡高负债影响签证吗

    • 澳打君

      基本不影响,但有违约记录的话有可能会影响

  • 匿名

    护照首页一定要彩印两份吗?我只彩印了一份

    • 澳打君

      要2份哦

  • 匿名

    想问一下,我的户口本上就我一个人,后面全是空白页,是不是也要整本包括后面的空白页全部彩印,还是只要有文字和自己户口信息在那前两张彩印就可以了?

    • 澳打君

      含有信息的印,空白的就不用了

      • 匿名

        谢谢

  • 匿名

    请问如果是集体户口迁出还未落户的时候申请的话,户口页在自己的手中可以用吗

    • 澳打君

      可以

  • 匿名

    请问一下我是大一的学生,我大二的时候申请大三GAP的话,年龄符合要求吗?

    • 澳打君

      只能大二毕业再抢名额

  • 匿名

    上交的资料审核之后会退回么,比如毕业证和成绩单,成绩单是复印件,中文上面的盖章是黑白的有影响么,英文上面的时候彩章,可以只提交英文的么

    • 澳打君

      不退回,交复印件,可以只交英文的

  • 匿名

    你好,请问 我上大学之后户口迁到就读的城市,现在户口还在大学,父母的户口在老家,这样还需要复印父母的户口本吗?

    • 澳打君

      只要自己的

  • 匿名

    你好我想请问一下,我大学毕业了,上了半年班,辞职到现在也有半年,这半年账户上没有任何流水,这种情况可不可以不开流水,会不会影响下签?

    • 澳打君

      本来就建议所有人都不要开流水。不会影响下签。

  • 匿名

    资金证明三个月开的可以用嘛?

    • 澳打君

      可以

    • 澳打君

      但是个人更建议开2个月以内的。免得他们让你重新弄,也挺费事的

  • 匿名

    您好,专转本的,提供两年本科成绩单就可以了吧?还要加上之前专科的吗?

  • 匿名

    如果大学的时候前两年是大专然后考上了本科(专转本)这种情况成绩单是都要吗?还是只要本科的两年就好

    • 澳打君

      最好都有。没有的话,本科2年的也够了

  • 匿名

    还没出国过的记录,会影响吗

    • 澳打君

      没有影响,很正常

  • 匿名

    您好,我想问一下 我之前读书有一段时间改过名字 音同字不同(比如说 张医 改成 张衣) 后来没多久又改回原始名字了(又从张衣改成了张医) 护照 身份证 户口的名字都一样,这种情况需要做曾用名公证么?

    • 澳打君

      不用

  • 匿名

    退伍证明具体怎么开,公证处不给公证退伍证

    • 澳打君

      有退伍证复印件就行了

  • 匿名

    请问如果有澳洲的银行,里面有足够的存款,可以直接下载打印出来提交吗?

    • 澳打君

      可以

  • 匿名

    请问一下填54表的时候,那个家庭构成没得外公外婆,但是我的户口本是和外公外婆一起的咋填呢。户口本复印也把外公外婆的那两页复印了!

    • 澳打君

      外公外婆不用填了

  • 匿名

    请问存款证明和雅思考试成绩的背面需要彩印吗?

    • 澳打君

      不用

  • 匿名

    请问一下,1208表上的第44个签证费用的问题,是自己要把440aud填上去吗?那个费用不是自己去大使馆交吗?也要写上?

    • 澳打君

      不用填

  • 匿名

    你好 请问我的户口本上姓名一栏和身份证的一样 但是户口本上曾用名一栏有另一个名字 这种情况需要开曾用名公证吗?谢谢~

    • 澳打君

      不用。户口本复印件别忘交就行。

  • 匿名

    我的姓氏是多音字。雅思和护照上的拼音不一样。雅思是DA,护照上是TA。打去大使馆,说让我写声明书向签证官解释。还可以准备什么证明资料呢?害怕会拒签啊,泪。。。

    • 澳打君

      把自己能准备的都准备上,主要是解释雅思名字就是你这个人的身份,以此关联。其他填资料的地方都以护照为准

  • 匿名

    想请问一下,海外学历真的不用公证么?之前打电话到签证中心问,工作人员说不管我是哪里的学历都要公证。。。但我在网上看到各类攻略都说不用。。。而且内地公证处也不负责公证境外学历,所以想问问有没有之前成功的案例呢?
    还有就是我现在大学已经毕业,但是学校要到11月份才发毕业证。。。向学校申请了一份毕业证明,这样有用么?感觉自己材料漏洞好多啊。。。

    • 澳打君

      海外学历真的不用公证,从以前到现在都是如此。而且也没地儿给你做公证。如果你已经毕业但是没拿到毕业证,直接交自己的成绩单复印件,并且写个说明信,向签证官说明一下毕业证还没发,暂时拿不到就行了。

      • 匿名

        嗯,好的,谢谢!!

  • 匿名

    澳打君,成绩单没办法在递交签证时提交,要怎么做?

发表评论