在澳洲北领地小镇凯瑟琳生活是怎样的一种体验?


在澳洲北领地小镇凯瑟琳生活是怎样的一种体验?

其实最开始来到凯瑟琳的时候,完全是一场意外,大概是2017年的五月,在听完了让我魂牵梦萦了四个月的绿日乐队的演唱会之后,掐指一算,我的签证只剩下半年左右的时间了,为了能有更充裕的时间完成我环游澳洲的宏伟计划,我不得不着手开始准备自己的打工度假二签计划(second year VISA)。
按照澳洲政府的官方规定,所有在澳洲境内的背包客们,如果能满足一定的条件,就可以将自己的打工度假签证延期一年,根据不同的签证类型,条件也不尽相同。对于欧洲、南美、日韩及港澳台的whver所持有的417(working holiday)VISA而言,需要在全澳洲境内的农场或者牧场或者林场及渔场内工作满88天,然后向澳洲移民局出示工资单,雇主证明件及申请表格即可;而对于中国大陆,美国以及东南亚的whver而言,需要在北领地全境或者昆士兰州及西澳南回归线以北的地区的农林牧渔场或者旅店、餐厅内工作满88天的时间,然后同样向澳洲移民局出示工资单,雇主证明件及申请表格,对于这个十分脑残的政策,基本上每个想在澳洲多留一段时间的背包客们都在互相抱怨和羡慕着,中美及东南亚的游客们羡慕着日韩欧的背包客们可以不用去鸟不拉屎的偏远地区,毕竟喜欢悉尼、墨尔本、布里斯班等设施齐全的大城市的人还是占大多数的,而日韩欧的背包客们则无比羡慕着中美东南亚的游客们可以在餐厅和旅店里做着相对轻松的工作,毕竟在野外风吹日晒的农场工作实在不是人干的。
于是当时,我就怀揣着最美好的幻想千里迢迢的从澳洲最南端世界最宜居城市墨尔本来到了茫茫荒野的北领地的一个最惨无人道的檀木农场,托一群傻X的韩国工头和一个汪精卫投胎转世的汉奸的福,我工作了三天之后就选择离职了,此间一二却是后话了,我会在以后的章节中单独细说。
而在当时,凯瑟琳就是距离那个农场最近的一个城镇,我们所有的在那个农场的背包客们都是在这个小城镇里集合并且前往农场的,而在我离职之后,最近的一个落脚点也正是这里,而我当时还没有买车,无法长途远行,所以之后准备现在这里站稳脚跟再以观后效。
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(凯瑟琳小镇中心最“现代”的电影院和咖啡厅……)
凯瑟琳是澳洲七大州中的北领地的第三大城镇(也有一说是第四大,第三大是库努哪啦),这个全州的第三大城镇,总共有五万人口,主城区的面积与西安南门到钟楼也就是南大街段的三分之一差不多,恩,是的,你没有看错,我没开玩笑。
然而经历了最初一段日子的适应之后,不知不觉之间,我发现自己渐渐的喜欢上了这里,这里虽然不似墨尔本那般有着丰富多彩的文化氛围,穿插着维多利亚风情和繁荣现代的都市气息,也不似达尔文那般有着典型热带风情的骄阳似火和喧嚣热闹,但是在这片看似枯燥,散个步都能走三圈的巴掌大的地方,我却第一次体会到了最正宗的澳洲小镇平和舒适的生活。
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凯瑟琳的政府大楼,里面兼具一大堆其他的用途,比如考驾照等……
凯瑟琳距离达尔文有五百多公里,大概三个半小时左右的车程,气候和达尔文比较类似,气温常年在三十多度以上,由于深处内陆地区,昼夜温差相对更大。
在这个永远看不见阴雨的小城里,如果你只是一个过路的游客,你会惊喜的发现,除了几个背包客青年旅社之外,每天你能去的地方只有一个Woolworths超市和一个麦当劳,除此之外,你实在找不到什么有必要一去的地方,对于习惯了大城市生活的朋友们而言,这不可谓不枯燥。
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(凯瑟琳的Woolworths超市和麦当劳……这里的人们一辈子就靠这两个地方生活)
在凯瑟琳生活的两个多月期间,我大概住过三个地方,第一个叫Coco’s cottage,坐落在麦当劳的旁边,是一个六十岁左右的独身文艺老逗比Coco开的青年旅社,说是旅社,实际上就是一个小小的院子和一些帐篷,Coco是凯瑟琳本地人,大学的时候主修的专业是澳洲原住民文化,大学毕业之后有过什么经历我并不了解,但是不知道为什么,前几年他忽然老夫聊发少年狂,买下了一片土地,购置了一些床铺和帐篷,决定要开一所青年旅社,大有大庇天下寒士俱欢颜的气势,然而不幸的是天下寒士并不怎么喜欢聚集在凯瑟琳,所以大部分时间,只有他和他的另一个基友老头在一起探讨人生。
Coco虽然已经年近花甲,然而在每天的生活里却依然和打了鸡血似的充满了激情,早睡早起,旅社的所有事情他一人一手打理,空闲的时候特别喜欢和来自世界各地的背包客们聊天,尽力帮助每一个背包客们在凯瑟琳寻找工作,在Coco入住的日子里,他每天能问我30遍how are you,另外Coco还特别喜欢音乐,经常号召镇子里的音乐家们到他的小屋中做客聚会,Coco本人也喜欢玩尤克里里和一些澳洲本地的奇奇怪怪的乐器,记得有一次,我在旅社里和一个来自台湾的女孩一时兴起,玩起来二胡吉他双重奏,Coco就坐在我们两个身边聚精会神地听了一晚上,直到我们都累了,他还意犹未尽地不愿意离去。
但是Coco为自己的旅社定价实在有些太贵了,在居住了几个晚上之后,我们就决定去寻找更便宜的居所,临别的时候,为了不让Coco最后知道真相眼泪掉下来,我们瞎编了一个谎话,说我们在达尔文找到工作了,所以不得不离开凯瑟琳,单纯的Coco完全没有怀疑我们,还说了好多祝福我们的话,让我们愈发的良心不安,羞愧难当。
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(有趣的老头Coco开的自家的青年旅店)
虽然在Coco的旅社里,我们只居住了四天,但是这四天却留给了我非常美好的回忆,想到Coco每次看到我时激动地哇哇大叫“Hey,Toby,how are you!”;想到在Coco旅社中的慵懒的下午,那些和我一起抱着吉他击鼓而歌的原住民音乐家和本地白人音乐老师;想到和我一起二胡吉他双重奏的台湾女孩如同羊脂的皮肤,黑色瀑布般的长发,明亮中带笑的两只大眼睛,细长灵动的睫毛,温柔的嘴角,呼吸之间微微起伏的胸脯啊呸呸呸呸呸,喂喂喂舞宝宝,你冷静一点,先把刀放下好不好,有话我们好好说,卧槽,我的跑鞋呢!!
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(此处省略不可描述的几千字……)
人生嘛,萍水相逢,所谓君子之交淡如水,还是很庆幸自己在凯瑟琳生活的最初的日子,能遇到这么好的一个热心的忘年交!
我在凯瑟琳第二个入住的地方也是一个背包客旅社,叫Palm court(我也不知道该怎么翻译,掌上法院?),这个地方相比于Coco,室外环境宽敞明亮了不少,还有一个独立的游泳池,价格也便宜一些,但是不足的地方在于没有免费的WiFi服务提供,每天需要支付十澳元才可以享受24小时WiFi,不过好在房东老太太也比较诚实,有一次为了看欧冠决赛我实在忍不了决定花钱支付,她告诉我之所以不提供WiFi,是因为这里的WiFi不太稳定,所以她劝我还是去图书馆或者麦当劳上免费的网,面对这么实在的生意人,我也不好意思抱怨什么。
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(我在凯瑟琳住的第二个地方,Palm court旅馆,房东老太太有一只叫汤姆的猫)
于是每当需要上网的时候,我都不得不移步到麦当劳去蹭网,大部分时间我都是厚着脸皮什么也不买,偶尔实在是撑不下去了,就买一个一刀的汉堡或者五十分的甜筒冰淇淋,不久之后,整个麦当劳的人都认识我了,有几次我还没进麦当劳的大门,就可以看到几个员工看了我一眼之后相视苦笑,为了化解这种让人无奈的尴尬,我想了很多种办法,最终我灵机一动,决定去麦当劳工作,和他们成为同事,一起赚麦当劳的钱,这样我们就是一条船上的蚂蚱了红红火火晃晃呼呼,一个月后,我就在江湖上收货了北领地薯条小霸王和凯瑟琳甜筒冰淇淋小王子的称号,此间亦是后话,我会在别的章节之中专门详说。
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(来吧伙计们,加入麦当劳当我的儿子走上迎娶白富美的人生巅峰吧!卧槽舞宝宝,你你你把刀放下,我我我去跪榴莲还不行么!
最开始的时候,我们入住在一个八人间里,虽说是八人间,但是却十分宽敞,足足有一个教室那么大,而且大部分的时候只有两个人住,不可谓不舒适。在Palm court入住的这段时间里,我认识了我在凯瑟琳最好也是最重要的一批朋友和邻居,两个印度人Naga和Mahesh,还有一群John为首的菲律宾人,以及几个欧洲妹纸,关于他们,我有太多美好的回忆想和所有读者朋友们一起分享,我也会在以后的章节里详细说到,在这个章节里就不细说了。
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(天天请我喝酒的我在凯瑟琳最好的印度朋友WS男Naga)
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(经常和我一起唱《我在东北玩泥巴》的印度好基友mahesh)
我第三个入住的地方是一个叫River Lodge的Motel,价格相比于Palm court还要更加便宜一些,老板是一个已经移民的中国姐姐,相比于其他地方使劲坑中国人的华人,她算是对人非常和善的了,由于她举家移民到这个澳洲偏远的小镇上,所以平时除了家人之外并没有太多和中国人交流的机会,所以每每中国的旅客遇到什么问题,她都会尽全力的给予帮助,在River Lodge,我们搬入了一个双人间,和motel外面大气明亮的环境不同,这个房间内完美的诠释了“麻雀虽小五脏俱全”这个谚语,小小的十二平方米的空间,除了床,衣柜,床头柜,和一张凳子之外,居然还有冰箱,厨房,洗漱台,简直堪称建筑史上的奇迹。
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(安利一下这个小姐姐的酒店,并且附送当时我住的房间的格局照片一张)
但是在这个小小的房间内,我却度过了一个月的温馨的生活,每天上下班,买菜,做饭,吹吹笛子,写写书,看看新闻,到了晚上出门看看辉煌璀璨的星空,以及……喂喂刷尾负鼠。
说到这个刷尾负鼠,还真是好玩的打紧,大概是七月初的一天,我在楼下上网上到半夜回来,忽然发现屋子门口蹲着一个灰不溜秋的像兔子一样的小家伙,一开始,我还以为那是一只猫,但是仔细一看,不太像,因为这货的眼睛并没有在夜里散发着幽绿色的邪光,反而漆黑的发亮,正当我惊疑不定的时候,它看了我一眼然后就从我身边一蹦一跳的离开了,回到卧室之后,我的睡意顿时被吓去了大半,苦思冥想了许久,最后根据它走路的动作,推断出这是一只迷路的小袋鼠的结论,不由得大为欣喜,在公路上看了无数的死袋鼠之后,终于在澳洲第一次看到了活的袋鼠!
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(第一次看到负鼠的时候,误以为是小袋鼠)
第二天晚上,大概还是同样的时间,我从门外回来之后又一次看到了它,这一次我就不那么怕了,仔细的打量了它几眼,然后激动地把正在睡梦中的同伴叫醒,一起强势围观,然而正当我们小心翼翼地靠近它的时候,忽然背后响起一阵微小的动静,我们猛然回头,结果又发现了一只,没想到我们原本想和它玩一招左右包抄,却被它诱敌孤军深入,瓮中捉鳖,这下我们就很尴尬了,然而半分钟过去了,我们发现他们除了盯着我们发呆之外,并没有什么敌意和攻击性的举动,联想到之前听闻的关于袋鼠天然呆的种种传言,我们小心翼翼的拿起了一包玉米片放在阳台的栏杆上喂他们吃,没想到这俩吃货看到吃的以后立马扑了上去大快朵颐,完全当我们俩不存在,不禁让我们好生尴尬,趁着他们吃得兴起的时候,我们小心翼翼的伸手摸了摸他们的背,它们的毛软绵绵的,十分柔顺,很有童年时候的毛绒玩具的触感,而他们也完全不反抗我们的举动,就这么一边嚼着玉米片一边任由我们使劲蹂躏它们并且给它们拍照,。直到快一个小时之后,这俩货估计酒足饭饱了,这才爬着栏杆离开了。
第二天,我兴奋地拿着自己拍下的照片到处炫耀,逢人就说自己和袋鼠第一次亲密接触了,跟祥林嫂似的,直到一个凯瑟琳本地的澳洲老爷爷看到之后,才笑着告诉我,这俩小家伙并不是传统意义上的袋鼠。
他们其实是一种学名叫刷尾负鼠,英文名叫possum的澳洲国家级野生保护动物,性情温和,胆小如鼠呃……,他们好像本来就是鼠,智商高如狗呃……听起来怎么不像在夸它,喜欢发呆,以及跟在人类屁股后面要吃的,属于袋鼠类动物中的一种,也叫走地蝠袋鼠,腹部也有一个口袋,面部与狐狸类似,萌出一脸血。
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(刷尾负鼠:冲siya卖个萌,说不定能骗到吃的……)
他们喜欢居住在人类房屋的天花板上,靠着吃蔬菜和水果的嫩叶为生,虽然澳洲政府鼓励人们捕杀和食用和他们同族的正规袋鼠,但是对于他们,却是当大爷一般的供着,任何捕杀和食用这种小家伙的行为都可以构成严重的犯罪,并且原则上不允许人们把它们从自己家的房子里赶出去,及时花昂贵的价格请专业人员帮他们搬家,也不允许搬到离原来的地址五十米以外的地方,否则他们会有因为不熟悉新的环境而心里发慌的危险,卧槽我可以收回上一章内容里说过的话吗?来生我不要当阿宝了,来生请让我做一只横行霸道的刷尾负鼠!!!
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 (果然成功了!愚蠢的人类!
当然,法律是死的,人是活的嘛!即使澳洲政府严格的明文规定了,但是还是有不少吃货铤而走险的偷偷猎杀和食用过这些小家伙,据大爷的说法,澳洲人民坊间传闻这种小家伙的肉异常的鲜嫩和清甜,做成肉派和香肠卷简直是无上的美味,只是我无法想象,当你真的看过这些小家伙天真无邪的卖萌表演之后,怎么能忍心向它们挥下屠刀凭生杀孽!
但愿所有的动物和人都可以在未来找到一种愉快相处的办法吧!
每周六的早晨8点钟开始,在凯瑟琳的shopping center后门对面,凯瑟琳游客中心的旁边,会有一个热闹的周六集市(Saturday market)。在这个集市上,有很多新鲜便宜的亚洲蔬菜和水果,有贩卖着果汁和三明治的小摊贩,有卖着各种手工艺品和特产的老人,还有一个不大不小的艺人舞台,常年有一些来自各地的流浪艺人在舞台上深情投入地演唱着一些没人听过的曲目。
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(凯瑟琳的周六早集市)
曾经我也一个冲动报名参加了市场的流浪艺人招募活动,当然,我那是只是因为太穷了,而市场方给我开出的三个小时240澳元的报酬实在让当时收入微薄的我不得不含泪出卖自己的灵魂,记得管理市场舞台安排的老奶奶亲切的拍着我的肩膀,兴奋的告诉我,我通过了他们的考验,并且即将成为登上凯瑟琳的舞台的历史上第一位来自中国甚至来自亚洲的艺术家,正当我激动地不能自己准备为凯瑟琳人民带来一场小肥羊乐队作品专场演唱会的时候,老太太告诉我,他们正在购买一套新的音响系统设备,可能要三周之后才能完全搭建完毕,她让我三周后的早上九点准时来到周六夜市,把整个凯瑟琳rock个天翻地覆。
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(曾经我差点要去表演的舞台,作为有史以来第一个受邀在凯瑟琳表演的亚洲音乐人,最后在崇高的艺术和充满铜臭的二签面前我毫不犹豫的选择了后者)
然而没等到三周之后,为了抓住最后一次收集二签的机会,我不得不选择离开凯瑟琳,前往距离达尔文40多公里的一个叫humpty doo的小镇的农场里,开始了我在澳洲的第一年工作旅行生活中最暗无天日的三个多月的日子,之后我会单独写一篇关于那段日子的文章,此间掠过。我想对那个老奶奶说声抱歉,我辜负了她的栽培,也想对凯瑟琳说一声抱歉,也许凯瑟琳周六市场舞台的历史上,再也不会有一位来自亚洲或者中国的艺术家了吧。
如果以后小肥羊乐队有幸在世界范围内开展一轮大规模巡演的话,那么到时候我一定要带着我的兄弟们回到凯瑟琳,端着饭碗站在街头,兑现自己当年许下的诺言!
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(小肥羊乐队也许会迟到,但是绝不会旷课,凯瑟琳,等着我们端着饭碗强势归来的那天!)
其实如果你愿意静下心来,深耕一下在这座小镇的生活,你会发现,其实这里还是有很多地方可以让你好好的消磨一下那看似枯燥的有些无所事事的时光的,比如凯瑟琳的北领地政府,恩……里面似乎也没什么好看的;比如麦当劳对面的凯瑟琳教堂,恩……那个教堂好像从来都没开过;比如游客中心和凯瑟琳图书馆,恩……好像大部分时间大家都是奔着这两个地方始终开着空调并且每天会提供两个小时的免费WiFi去的。
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(凯瑟琳的图书馆,法院和游客中心,算是除了麦当劳Woolworths和政府大楼外最大的建筑了)
好吧我承认,如果你是想以有趣的文化生活和城市风情为旅途目的,那么也许凯瑟琳确实会让你有些失望,因为它深处北领地内陆深处,却和任何一个澳洲其他地方的城市比起来,主城区内不仅小的傲娇倔强,而且除了一些必备的生活设施之外,基本上没有任何会让你感觉有特色的地方。
但是如果你是背包客这个群体中拥有很高话语权的有车一族,那么恭喜你,你可以驱车去深入挖掘一下这个地方丰富的自然旅游资源。
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离小镇中心大概三公里左右,有一个天然的温泉,说是温泉,实际上更像是一条曲折蜿蜒的小溪,这个温泉坐落在一个山谷的地形中,从入口出发,穿过一片茂密的森林,便豁然展现在眼前,温泉里的水温并不会很高,只能说稍稍有些温度,对于凯瑟琳这样常年三十多度的北领地内陆热带小镇来说,这样的温度显得有些可有可无,但多少总是能让人觉得舒服不少。
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(和菲律宾小朋友John一起泡温泉)
温泉的水流很急,在一些浅滩的地方甚至能让你感觉到漂流的快感,泉底有很多天然的鹅卵石,在深浅不一的水域中,有时候脚踩不到底,有时候身体又会被石头磕的青一块紫一块的。
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(我不管,图片里的这个智障不是我,和我没关系,拒绝承认)
每逢周末,许多小镇的家庭就全家出动,一起来到这里,在午后明媚的阳光下享受野餐,在飞鸟盘旋的原始丛林中捧一本书悠闲的阅读,与三五成群的家人们一起跃入池中戏水畅游。也许,对每一个在凯瑟琳的家庭来说,这都是时光中鲜活灵动的回忆吧。
凯瑟琳最负盛名的风景,是大名鼎鼎的尼特密鲁国家公园。
尼特密鲁国家公园也是我在澳洲自科修斯科国家公园之后来到的第二个国家公园,和科修斯科荡气回肠的野性苍凉不一样,这个坐落在人迹罕至的北领地的国家公园居然有着山清水秀的难得风光,尼特密鲁国家公园和著名的卡卡杜国家公园连接在一起成为了北澳地区最大的自然风光景区,也是原住民文化中有着非常重要的意义的一个地方,景区分东线和西线,东线是气势恢宏的尼特密鲁大峡谷和cutta洞穴,主要旅行亮点是野外徒步露营camping和乘船穿行在尼特密鲁大峡谷里的尼特密鲁河,西线是风景秀美瀑布飞湍的山水景致,旅行的的亮点是徒步环绕edith fall 三个大瀑布以及在连续三个大的瀑布天池中下水游泳。
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(Edith fall的远景)
先说说西线的Edith fall,Edith fall的天池湖泊非常漂亮,在我的记忆里,只有达尔文南部的Litchfield国家公园里的wanjifall瀑布能与之媲美,甚至整个卡卡杜国家公园都找不到那么漂亮的瀑布天池。
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(Edith fall瀑布天池)
喜欢游泳的我当然立马就不淡定的换上游泳裤跳进了瀑布里,没想到之前的凯瑟琳温泉把我惯坏了,让我低估了湖水的温度,结果在三十度的天还是被冻了个半死,湖水很干净也很深,基本离开入水口后都有两米以上的深度,所以游得非常放的开,我便一直游到了顶端的主瀑布,在湖中心的小岛上看到无数穿着比基尼的美女在看着杂志晒日光浴,不由得心情大好,决定挑战一下自己,想尝试一口气游到主瀑布下面,结果瀑布水流太大,尝试了几次都失败了,不由得失望而归。
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(Edith fall最顶端的瀑布)
总之,Edith fall可以说是代表着北领地典型的瀑布天池风光,如果你是一个热爱自然,喜欢游泳的人,那么假如你有一天有机会路过凯瑟琳,你一定不应该错过这里。
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(额,好吧,刚刚温泉里的那个人是我,这个人我不认识……)
相比于西线的瀑布天池,尼特密鲁国家公园的东线gorge 峡谷区则更加盛名在外,不过说实话,东线实在太大了,大部分游客们都是背着大包小包来长期露营的,因为完全徒步游览完东线大概需要两到三天,如果想一路完成整个卡卡杜国家公园+尼特密鲁国家公园的徒步穿越游览,估计需要半个月的时间,所以在这里我只好放长线钓大鱼,不急于一时,以后慢慢来玩了,毕竟从小镇开车到这里也就半小时不到,十分方便,在游览东线的时候我选择了最近的一条徒步路线baruwei  walk ,除了一段坐船的路线之外,全程大概三公里左右
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(在线等,急!舞宝宝看了这张照片说要和我分手,怎么办!)
每次住的酒店的老板遇到有中国旅客询问尼特密鲁大峡谷的旅游风光时,都回答说这里就是一个像三峡一样的国家公园,来到这里之后终于知道为什么了,从游客中心出发,穿过一片密集恐惧症患者看了会流泪的树林,闻着不可描述的鸟屎味,看着头顶飞过几万只令人毛骨悚然的乌鸦(因为位置背光拍不出来),然后就可以到一个渡口,从渡口乘舟穿行在壮丽的尼特密鲁河上,不知不觉,两岸就从荆棘密布的丛林变成了陡峭高耸的悬崖石壁,几分钟后,在一个登山点下船,在原始的山路上手脚并用的攀爬好一阵子,终于来到了一个叫jawoyn  law 的制高点观景台,俯瞰此时壮观磅礴的尼特密鲁峡谷全貌,不由自觉的就会想到诗仙小白白写的描写三峡风光千古名句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,当然,猿声是不可能的,不过乌鸦声百分百管够!
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(尼特密鲁国家公园东线的峡谷风光,让我想到三峡)
从尼特密鲁大峡谷回来的路上,会经过一片养牛的牧场,一个二战时飞机残骸的纪念点,以及凯瑟琳博物馆。
其实说是凯瑟琳博物馆,也就是一个名义上的博物馆,毕竟凯瑟琳也就那么大一点的地方,能放到博物馆里的也没太多东西,整个凯瑟琳博物馆看起来就像是一个稍微大一点的别墅而已。
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(凯瑟琳博物馆)
博物馆向大家介绍了凯瑟琳的发源,建立的历史过程,比如二战期间凯瑟琳作为战争前线,在澳洲军队和日本军队的作战中发挥了什么作用,比如伊丽莎白女王曾经来到凯瑟琳接受群众的慰问之类的重大事件,然而看到后面,我还是发现了一些不得了的东西,原来,凯瑟琳在早期的建设过程中,最早是由当时随着新一轮的淘金热潮来澳洲淘金的中国工人们和家庭完成建设的,最早的时候,凯瑟琳的主要人口全部都是中国人!他们在凯瑟琳开设了服装店,啤酒店,果蔬店,牛奶面包店和各类杂货店,让凯瑟琳初步形成了一个城镇的形态,紧接着,才慢慢的有白人和原住民移居至此。
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(博物馆中关于早期华人们建设凯瑟琳的介绍)
我真的是不得不感慨我们大天朝的先人们在全世界各地无所不在的存在感,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,想想这句话真是细思极恐!
当然,后来的很长一段时间里,这些华人们都因为各种各样的原因离开了凯瑟琳,在接近一个世纪的时间里,凯瑟琳又变成了白人和原住民生活的地方。而随着打工度假签证的开放,也有着越来越多的像我这样新的中国青年背包客们背着自己的行囊,怀揣着探索这片神秘大陆的勇气,再一次踏入这片祖先们曾经踏上过的土地,再一次和他们一样书写着自己灿烂无畏的青春篇章。
啊呸,我说的那么高尚你们还真信了啊?谁不知道你们去凯瑟琳就是为了集二签的么,都是苦逼的whver,事实到底是啥样咱们心里还没个啥数么,哼!
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关于凯瑟琳,似乎还有一些东西没说完,比如在街头莫名其妙的和我握手并且郑重的自我介绍的原住民大妈,比如从咖啡厅里冲出来警告我不要用他们的WiFi看欧冠决赛的大叔,比如那些在Palm court里和我一起弹着吉他唱歌跳舞的世界各地的背包客,比如在喝醉后对着在麦当劳认识的韩国同事大骂棒子阿西吧并和他一起哈哈大笑,比如那个叫Mark的澳洲单身老头听着我弹吉他哭的泣不成声,比如某个晚上无比璀璨耀眼的星空,比如那个曾经喝醉了把我壁咚在墙角想强吻我的印度姑娘……
但是讲到这,我觉得也差不多是我想告诉大家的全部内容了,在澳洲的这一年多时光中,我在凯瑟琳生活了不长不短的两个多月,那些日子如今已经过去了一年多,就像这篇文章,也被我自己拖着写了有一年多的时间了,有些回忆已经变得模糊,有些画面已经变得残缺。
可是如今再次回想起来,我依然记得这座略显枯燥的小镇里,那些旧时光里的老朋友们的音容笑貌,那些觥筹交错的夜晚,那些找不到二签工作时焦虑的日子里闪耀着的平凡的真诚,它们就像一根刺一样,总是在我行走于墨尔本这样的大城市繁华的孤寂中,悄无声息的扎入我的回忆,让我的嘴角,不知不觉间弯起了一抹寂寥的微笑。
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(凯瑟琳街头随处可见的原住民)
据说如今,随着二签政策的实施,越来越多的中国背包客涌入了这里,也许,他们在一起的时候,再也不会感觉到孤独了吧,也许,再也不会在街上有人用好奇的目光打量着这些奇怪的东方面孔了吧,也许,我曾经经历的那段时光,再也没办法复制第二遍了吧。
在澳洲的第一年时光中,除了最后那段日子的公路旅行和中间的一些短暂旅行,绝大部分时光,我都生活在三个地方,一个是国际大都市墨尔本,一个是鸟不拉屎的荒野农场汉普蒂杜,以及在这篇文章中提到的小镇凯瑟琳,这三个地方分别给了我对澳洲的三种不同的认识和体验,我会在书中一篇篇的写道。
如果说,凯瑟琳这个小镇,留给我的最美好的回忆是什么,那么我想,一定是远离了大城市的喧嚣后,人和人之间亲密无间的友情和简单真诚的关系,也正是因为它的小,所以似乎小镇里的每个人都认识彼此,大家在大街上互相打招呼,叫着彼此的名字,说着彼此的故事,只要你愿意去认识他们,和他们交朋友,也许只需要两个星期的时间,你就可以发现整个小镇里到处都是你的熟人。也许他们比你年轻很多,也可能比你年长很多,但是不要紧,你都可以毫无保留的信任他们,不需要伪装自己,把自己最真实糟糕的一面和他们分享,在这里,只要你愿意,你永远都不会感到孤独。
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上一个带给我这样的感觉的地方,是在中国广西百色和南宁交界处的一个工业生活区,它的名字叫平果铝,我在那里生活了整整十五年。
我想,在未来的某段时光里,当我开着自己的新车,带着自己心爱的姑娘踏上环游澳洲的旅途的时候,总有一天,从南太平洋吹来的风一定会把我再一次的带回到这片北领地内陆深处孤独而精致的小镇里,我会路过pine creek,路过Edith fall,路过凯瑟琳河上的铁路桥,拿着车钥匙走到曾经度过无数个日夜的地方,敲响那些老朋友们的门,在他们开门的时候冲着他们爽朗的一笑,对他们说:嗨,我回来了,就像我上次离开的时候答应你们的那样。How are you going。





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