澳洲打工度假签证简介、澳洲打工度假申请要求与申请流程

首页 / 澳洲打工度假签证 / AUWHV申请 / 澳洲打工度假签证简介、澳洲打工度假申请要求与申请流程
澳洲打工度假签证简介

在西方国家,许多大学生在毕业后工作之前,通常会选择花一年的时间做一次长途旅行,去其它国家体验不同背景的生活,在旅行的同时会做一些专业相关的工作,以便将来能够更好的融入社会,这就是西方所称的间隔年(Gap Year)。也有很多工作后的上班族会进行“Career Break Travel”,即工作期间的中断旅行。

如果大家不想做黑工的话,合法在国外打工只有一个途径,就是申请一个允许打工的签证。如果一般的工作签证,无论任何一个国家,对于一般人来说都是难度极大的。所以,我们需要一个Working Holiday Visa打工度假签证,简称WHV。在全球范围内,有很多国家国外旅行者开放WHV,但是,对于中国护照来说,目前只有两个国家对我们开放,澳大利亚和新西兰。

许多人认为打工度假签证是旅游签,事实上打工度假签证是一个工作签证,与旅游签证有本质区别。打工度假签证可以在符合条款要求的前提下进行全职有薪工作或参加全职课程学习。但同时,它又兼备旅游签的特征,让旅行者能够自由地在旅行和工作中切换状态,自由地支配时间和收入,如果资金充裕,可以一直在路上;如果资金不足,能让旅行者在澳洲找到收入来源。澳洲平均白工(非黑工)税前时薪为16澳币(折合人民币为76元/小时),一周如果工作40小时为3040元/周,工资水平跟你的工作技术含量和体力劳动付出成正比。也有不少人申请这个签证抱有自己的小算盘,比如转学签、想法留下来或者就是过去挣一年快钱(台湾不少年轻人过去就是挣快钱的)。

澳大利亚打工与度假签证英文名为work and holiday visa,属于462类别,简称WHV。

基于中国和澳大利亚签订的中澳自由贸易协定(FTA),2015-2016财年开始,澳大利亚政府承诺每年对中国大陆开放5000个打工度假签证名额。注意,此处的每年是指澳洲的财政年度,即7月1日至来年的6月30日。从新的财年开始,澳洲签证中心会分批次循序渐进地向中国发放名额,直到5000个名额全部发放完毕。

关于下一次打工度假签证的开放时间,请点这里


持有打工与度假签证可以在澳大利亚做什么?

打工与度假签证(签证类别462)持有人可以从事文化交流活动以及旅游

• 拿到签证起一年内入境;
• 从入境开始算起,最长可以在澳洲停留12个月;
• 在一年有效期内可多次往返中澳两国;
• 在澳大利亚工作12个月,但是为同一个雇主工作不能超过六个月
• 可参加最长四个月的短期学习;
• 可转为学生签证、工作签证等,前提是拿到学校offer或者找到对口的工作(或雇主愿意担保、符合独立移民条件等)
• 续签政策已经公布,在规定的地区工作三个月以上,可申请二签。
• 申请过其他国家的打工度假签证(如新西兰)仍可申请该签证。


目前官方的资格要求有

持有有效的中国护照

  • 护照有效期6个月以上;

申请递交时年满18周岁,但未满31周岁

  • 31周岁不行,必须在30周岁或更低。

(尽管修正案已经实施,总体上限提高到了35岁。但在细则里,对中国有细化规定,目前最高年龄仍是30。(没有直接全部放闸成35岁的原因,可能是需要缓慢尝试,逐渐挨个放开。)细则链接:https://www.legislation.gov.au/Details/F2017L00861 。具体中国什么时候放开,还得看官方。)

  • 计算方法:比如想要申请2016年9月5日的名额,(还需要算上递交时间,假设签证官能在2016年9月20日看到你的材料。)你就需要满足:在1985年9月20日之后出生。

不携子女赴澳

有足够的资金支持在澳洲打工度假(至少5000澳币)

在打工度假结束时有足够的资金购买返程或继续旅游的机票

  • 不需要提前购买机票,机票钱+上一项5000澳币(大约2万6人民币),开在一个资金证明里就行了。开3万5千人民币的存款证明足够。存款证明不用冻结,开完证明就能取出来。所以临时借一下钱开个证明也没问题。

没有持417签证(462)赴澳的记录;

  • 以前没有拿到过打工度假签证。(所以人们所指的一生只能拥有一次打工度假签证,是指拿到签证后就不能再拿一次了。并不是指只能抢名额一次,如果抢到名额但没去递交,最终没拿到签证,是可以再抢名额的。)

有高等教育资历,或者已完成至少两年的大学学习;

  • 已经毕业的,大学、大专、自考、成教、或者更高学历,都符合资格要求,学信网能查到就行。
  • 在读的,必须是大学学历以上在读两年以上(大二不行,大三可以。大专在读不行)
  • 关于大专在读,澳洲462官方要求里是说明是不行的。但是实际操作中,有大专在读的申请者下签了,暂未听说拒签的案例。如果申请者属于这个情况,自行承担风险

具备基本应用英文水平,语言考试必须是一年内的成绩! 否则算过期。

满足其中任意一项即可:

  • 雅思A、G类均可。总分4.5或者更高,单项没有要求。
  • 托福网考(iBT)总分应在 32 分以上。
  • PTE 学术英语考试总分在 30 分以上
  • 剑桥英语测试CAE总分应在 147 分以上
  • 在纯英文授课的学校完成了小学学习课程和至少 3 年的中学学习课程
  • 在纯英文授课的学校完成了至少 5 年的中学学习课程
  • 在纯英文授课的学校完成了至少两年的全日制大学课程
  • 在澳大利亚纯英文授课的学校完成了至少 1 年的全日制大学课程

满足品行和健康要求,是真诚赴澳的访客。

  • 没有肺结核;所有材料必须是真实的,不造假;不能暴露移民倾向

澳洲WHV并不是择优录取。只要满足以上要求,抢到名额,准备好所需材料,都是会下签的,放心。(不会因为雅思分数很难看、大学挂过科等原因导致下签几率降低)


澳洲打工度假签证申请流程

1、准备材料

护照是必须准备好的。可以不在手头,但一定要知道护照号。

英语成绩(如雅思)、公证件(毕业证、大学成绩单)耗时比较长,建议提前准备,没准备好的话也是可以抢名额的;其余材料可以等抢到名额再准备。点击这里请看材料清单。还是建议各位提前得齐全一点,预则立,不预则废。

2、抢名额(预约信)

在澳洲开放名额的时候抢,点击这里了解澳洲开放抢名额的时间。抢名额的时候,只需有护照(填护照号、姓名等基本信息)就够了。抢名额是在网上抢的,人在国内国外都没有关系。

所谓抢名额,就是抢一个预约日期去递交材料(中国有北京、上海、广州、成都四个签证中心),抢到哪个日期就必须本人亲自在那个日期去递签,不能更改。签证中心可以在4个中任选一个,不一定要和预约信上的一致。递签日期的可选范围大约为开放名额后的一个月(比如:开放日是9月5日,那么估计能约的时间是9月6日-10月5日。每个日期能容纳若干人,先被占满的日期就不能再约了)。

3、到签证中心递交材料

最新的WHV政策是:不管你预约抢到了哪个城市的预约信,你都可以在北京、上海、广州、成都四个城市中任选一个城市递交材料,点击这里了解递签攻略。但日期和时间必须是你预约到的那个,不能任选。护照原件要带着,但不会被收掉。

如果不去交材料,等于放弃名额,不会被拒签,下次可以重新再抢名额。如果在递签时还没有准备好部分材料,可以选择补交,但不建议拖延太久,一般14天以内,久了有拒签风险。补交只需要发扫描件到签证中心电子邮箱就行,不需要再跑一趟。

(这里有个很尴尬案例:有个人递签的时候还没有拿到英语成绩,不确定自己能考到要求的分数,在这种情况下他去递签了,结果英语分数不够,最终被拒签。这也就是我们倡导提前准备材料的原因。如果时间很紧张,建议考PTE,快速拿到成绩,点击这里了解更多关于英语成绩)

4、体检,方式有两种

第一种方式比较简单,更推荐,递交之后等着体检通知邮件(一般递签后1-2周收到通知),有了通知之后28天内去体检就行了。

第二种方式是提前体检,比较麻烦,如果想要加速拿到签证,或者递签顺便体检的,可以这么做。申请到HAP ID后,把它填在1208表格里。

点击这里了解体检攻略

5、签证官审核,通知结果。

从递交材料以后,澳洲官方声称会在14个自然日完成70%的审核(一般体检后1-2周收到结果)。按照我们的经验,快则几天,慢则一两个月,平均为1-2周。在下签之前,有可能被电话调查,点击这里了解电调攻略。

官方通过邮件通知最终结果,下签是以电子签的形式,把邮件里的附件打印出来,出国的时候带着即可。


常用网站:

澳大利亚移民局官网(462签证政策最权威制定处):

http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/462-

官方清单下载链接(下载清单):

http://china.embassy.gov.au/files/bjng/Checklist-462-Work-and-Holiday-China-CN.pdf

官方微博链接(462开放等最新消息发布地):

http://weibo.com/imagineaustralia

签证申请中心网站(预约名额):

http://www.vfsglobal.cn/australia/china/Work_and_Holiday_Visa.html

领事馆的客服电话,冷门问题也可以向他们咨询:020-29106150

显示 55 评论
  • 松露菌菇

    谢谢,很全面

  • 匿名

    请问一般递交材料后来什么时候体检呢?

    • 澳打君

      1-2周官方会发邮件通知

  • polly

    请问收到体检通知是不是就说明不用补材料了?

    • 澳打君

      不一定

  • 匿名

    我是准备大三毕业出去,想预约今年九月的名额,但现在才大二,而且是大专,所以现在是不能申请吗?

    • 匿名

      对,学历没有达到要求。本科读两年才可以,大专不可以。

      • 匿名

        谁说大专不可以?

        • 澳打君

          文章有说大专不可以吗??

          • 匿名

            亲。小学之前改的名字也需要开证明吗

          • 澳打君

            户口本上有曾用名的,需要做曾用名公证

  • 匿名

    工作自己过去以后自己找吗?

    • 澳打君

      是的

      • 匿名

        工作是可以出国前提前找的吗?

    • 澳打君

  • 匿名

    户口本信息没有更新 学历写的还是小学可以吗……

    • 澳打君

      最好更新一下,去趟派出所就能搞定

  • 匿名

    请问,高中毕业学历有没有什么办法可以过学历这一关啊,听说网络大专的学历在学信网上能查,这个可以吗

    • 澳打君

      学信网能查到的都行

  • 匿名

    大专毕业的能不能申请打工度假啊?

    • 澳打君

      可以

  • 匿名

    大学成绩单,需要盖什么章

    • 澳打君

      学院或者学校教务处的章

      • 匿名

        如果已经毕业了,成绩单档案袋里有,存在人力资源市场,是盖人力资源市场那里的章还是盖学校的章?

  • 匿名

    大学已经在读2年,除了公证成绩单,还需要公证什么呢

    • 澳打君

      只要大学成绩单公证

  • nan

    旅游签还没过期,申请whv受影响吗?

  • zhao he

    澳洲的打工度假签证对申请人在国内长期居住的时间有要求吗,比如申请前必须在国内居住半年或一年?

    • 澳打君

      没有

  • 匿名

    高中毕业了,雅思能过4.5可以申请吗

    • 澳打君

      不行,澳洲WHV最低大专学历

  • 匿名

    人在国外,可以抢名额吗?

    • 澳打君

      可以,但是要亲自回来递签

  • 匿名

    我是88年11月的,要在什么时候前抢到名额递交材料才不会超过31周岁的年龄限制。

    • 澳打君

      2019年11月的生日

  • 匿名

    1234

  • 匿名

    我已经毕业了。公证也做了。我学校发的成绩单就是只有大一到大三的成绩。但是后来有朋友说这样会很危险。但是重新做我要再回学校打成绩再公证好麻烦啊……这样真的会有影响吗

    • 匿名

      你好呀,我跟你一样的情况,请问你用的三年成绩下签成功了吗

  • 匿名

    已经毕业的还需要回学校拿成绩单吗?

    • 澳打君

      需要的,去教务处开成绩单

  • 匿名

    请问大专结业证可以申请吗?

  • 匿名

    你好,我准备大四休学半年去打工度假,那想问下资金证明没有3万存款怎么办呢? 可以用父母的来证明吗? 然后去澳洲是一定要携带这么多钱去那里吗?

    • 澳打君

      可以借,存款证明开在自己户头下

  • 匿名

    被拒签后可以重新申请名额,申请签证么

    • 澳打君

      可以,但之前的拒签原因可能会影响之后的签证

  • LAU

    Last Date to Arrive 03 April 2019

    如果我2019年1月入境,2月出境;6月份还能再入境吗

    • 澳打君

      可以

  • dingding459

    抢到名额后,我的雅思成绩万一还没有出来,在多少天内要拿到成绩去递签呢?是不是一定要在递签前拿到成绩?

    • 澳打君

      递签后14天内补交

  • 匿名

    拿到签证后一年内入境就可以吗?

    • 澳打君

      下签后1年内出发,入境起可以呆1年,期间往返次数不限

  • 匿名

    大专退学可以吗?

  • 匿名

    澳打君,问一下雅思书可以带去澳洲吗?如果能带,几本以下为好?谢谢~!

  • 匿名

    初中毕业不可以申请吗

    • 澳打君

      不可以,澳洲最低大专

发表评论

  • 淘宝店铺
  • 澳打君微信大家庭
  • 澳打君团队客服
  • 微信公众号

  • 回到顶部