在澳洲赫伦岛工作,Day Off就能把假期也度了!

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作为员工,有机会参加岛上的各种活动。

建议上岛后留意Information CentreMarine Centre的活动表,提前预约。否则拖到后来想玩的玩不上,不时浪太大就是day off 的时间对不上,再不就是客人优先,员工没排上,或者别的员工排在了你的前面。

比如岛上只有周四和周日可以出海钓鱼,我开始两个月是排周四休的,懒洋洋没上心,后来班表换了,去不成,一直到下岛都没能去。


大堡礁徒步


地球上最大的生物群是什么?

澳洲人自豪地说大堡礁。

每天信息中心会提前给出当天涨潮退潮的具体时间。退潮不是潜水的好时间,却可以去水中徒步,水位还不到膝盖。

日落时分去不热,天空被太阳的余辉染成神奇的紫粉色。,海面波光粼粼,偶尔可见Epaulette 鲨鱼慢悠悠地游过,这是徒步时见到频率比较高的一种鲨鱼。偶尔也能见到别的种类的鲨鱼,但是手机很难拍到,还没等靠近,他们已经飞快地逃走了。


暗红色的海星比较常见,宝蓝色的海星却要找寻。宝蓝色海星表面像天鹅绒一样的质地,斗胆摸上去却坚硬如石头。珊瑚作为动物真的很奇怪,很难想象像石头一样得东西居然是活着的,好像它们只有骨骼,没有肉体。

徒步能看到的珊瑚和鱼类有限,不过阳光照在水里,水中物体比浮潜的时候更清晰。


巨型蘑菇状的珊瑚。


观鸟

除了海边的候鸟,岛上常居的鸟主要有3种。

Shear water 也叫Mutton Bird

拍照的时候,它们停在树上,你可以各种找角度,它们一点也不怕人靠近。有一次一只Mutton Bird站在阳台的长凳上1个多小时不动,我拿扫把去扫凳子到它的位置,我扫一点它挪一点,最后挪到了尽头也没有要飞走的意思,小黑眼珠一直看着我。


Mutton Bird死亡原因通常有两种,幼鸟容易被红嘴海鸥袭击。成鸟容易被pisonia树掉落的带果子的树枝缠住,果子黏性很大,甚至能粘在帆布鞋上抖落不掉,鸟被缠上后一般都会慢慢死去。起初看到的时候我停下去帮它摘,可能是由于扯的时候痛,鸟会啄人。我以最快的速度搞定放它飞走了。没多久去树林里散步的时候就看到下面这块牌子:


翻译过来是:

原来是这样。奇特的共生关系。抬头看树上,Mutton Birds有无数个鸟窝在树上,而树下不少鸟已经被树枝缠住等待死去。

一天下午,结束工作往回走的时候,遇到一个中年妇女气势汹汹地索要塑料带,给她白色的不要,说要最大号的黑色垃圾袋,我给她一个。看她转身就开始收拾地上带刺的树枝,正纳闷,一个先生大步走过来,说,是我夫人,你们岛上都不管的么?任由这些带刺的树枝黏住鸟,任由它们死去?我解释说,岛上有指示牌,不建议人为干涉,这些岛在树上筑巢,到树结果掉在地上,鸟被黏住死了成了树的肥料…”我们不管什么生物链,我们是来度假的,我5岁的女儿很喜欢鸟,她看这些被树枝缠住挣脱不了的鸟很可怜,很难过。我还是第一次碰到这种客人,心想这岛又不是你家的,什么逻辑?小女孩见不得这些,自然界跟人类社会一样,就是残酷的,孩子不可能永远在父母的羽翼下。长大进入社会,比这残酷的事情多了去了。也不知道这样保护孩子的童真是好事还是坏事?那位夫人脸色凝重已经装满了我给她的袋子,又过来要,同事跟她说,你们要捡最好跟Reception说一声,这样不好。她听了,理直气壮地说,我会去的。后来听Reception部门的人说,这对夫妻在前台吵吵嚷嚷了好一会儿才离开。

红嘴海鸥很招人厌,刚孵出来的小海鸥也很丑,长到比成鸟体型相差无几的时候,由于身上蓬松的绒毛未脱近长成羽毛,看起来倒是憨态可掬。胆子也小,很怕人。感觉它们的胆子是随着身体一起长的。

有一阵10号客房门旁边一直蹲着一只海鸥,有客人反映,到的当天发现它身下有一只蛋。次日蛋被打碎了,窝里不知什么时候多了一个球状的树果。这只海鸥就一直趴在树果上。客人说,“Stupid Bird


Rail

这种鸟飞行能力很弱,也飞不远,大部分时候都是在树丛中走着的。他们的羽毛展开的时候有几种颜色,很好看。叫声很响,像是机械运转的声音。


Day Off游览计划

除了信息中心组织的大堡礁徒步,观鸟,观海龟,潜水之外,也不可错过以下这些:

选一个Day off 早起去海边看日出。


晨起看完日落回来的路上,最好去Shark Bay Jetty走一走,大大小小的铲鲨最喜欢在Shark Bay聚集。看多了类似《大白鲨》的电影,对鲨鱼有深深的误解。总觉得一个不小心,就葬身鲨鱼堆了。赫伦岛上的人都知道,在这里浮潜的人完全用不着担心鲨鱼。


纪录片《Shark Water》告知我们一个事实:人类是鲨鱼最后一个选择。相对于海里的各种生物,鲨鱼并不喜欢吃人。

Jetty 常常有Pink Whipray三三两两地在木桩附近聚集,有的故意把身体埋在沙里。

随便哪个工作日下班后去Jetty 看日落。


我最喜欢坐在Jetty 尽头看太阳徐徐下坠,不时能看到Blacktip Reef Shark 背鳍驶过,依据露出水面的背鳍大小能判断鲨鱼大小。

夜晚观星。

岛上会有向导带领游客在停机坪调试大望远镜观星,讲解星座,星系,月球影响潮汐。这里的星空低垂,银河浅到几乎没有。抬头仰望漫天星星,天空像一块巨大无边的镶嵌了无数宝石的地毯。

看星星,有时去空旷的停机坪,有时去海边的栈桥,有时去沙滩。跟以前看到的星空完全不一样,小时候夜晚在乡下室外乘凉,看银河的时候就会想起牛郎织女的故事,看月圆就会想起嫦娥玉兔的神话。

岛上常常可以看到流星,拿一条沙滩巾躺在地上,这样不用仰着头累到脖子,流星划过的时候也不容易错过。如果看到移动速度很快的星,基本都是人造卫星。

没有漫天星星,可以去赏月。圆月最棒,甚至不比日出日落逊色,只是手机所拍远不及实景震撼。第一次站在海边看月光洒在海面上时,觉得诗句海上生明月,天涯共此时相当应景。水边树影婆娑,周围一片寂静,只有浪涌声格外清晰。但凡有海龟上岸,远远地看到水中有个光影移动就知道,龟壳能反射月光。


131日,出现据说500年才有一次的月全食,可惜朋友11点多Facebook发消息提醒我的时候,我已经睡着了。传来的照片中月亮像着了火一样,呈现橘红色。想想自己当时在呼呼大睡,有点遗憾。

风大的天气不要躲在屋里,披件外套去海边,成群的Manta Ray最喜欢在风大浪大的时候在近海处蹦跶,只要留意,肯定有机会看到一两只Manta Ray跳出海面。


Day off偶尔乘船去Gladstone买东西。

船离岛的时候,海的颜色由最开始的翡翠绿变成天蓝,再渐次变成宝蓝,深蓝,暗黑,离大堡礁更远,海水的深度也增加了。偶尔远处出现的小岛附近水域是翠绿的,Joe说那里也是大堡礁,潜水应该也很棒,珊瑚肯定也很漂亮。


受不了晕船,也可以坐直升机或水上飞机去Gladstone。水上飞机除了飞机的引擎声很大之外,观景感受确实比直升机好。员工价水上飞机(160刀)。


2月进入雨季,不太建议上岛了。

晚上风雨大作的时候,睡在床上,都能听见从海里传来的浪涛的咆哮声。不免担心,海水会不会冲上岛来,淹没一切。半夜被风声吵醒,我开始在脑子里设想:如果真的发生紧急情况,我应该怎么逃生,岛上的制高点在哪里?不会游泳是不是要死翘翘了?缺一件救生衣!还应该带什么。护照放哪里了?怎么也想不起来,我开灯找护照却没找到,又跑回床上接着睡。第二天早上起来,太阳高挂空中,一切无恙。想起昨天晚上的举动不免好笑,觉得自己是不是神经过于敏感了?跟朋友说起,他说我想太多了,担心多余。

想想应该是因为我这个人太怕死了,还没活够不想死。


前一夜的风雨导致的最严重的结果也就是刮倒了两棵大树,在岛上稀松平常,这个岛是沙地,树木扎根都不深,很多树的根系就暴露在地表,甚至还有部分根系悬空的,因此倒塌的树基本都是从根部坍塌。这里地处亚热带,树木绝大多数都是阔叶植物,树干看似粗壮高耸,其实中空无物,似乎由于水分和湿度过高,木质不够细密坚硬,树干断裂处呈粉末状,好像被水一冲会散开一样。刚下过大雨,走在林荫道上要当心,如果听到哗啦地一声响,不要犹豫,拔腿就跑。如果看到树上一只鸟儿也没有,这树估计要倒了。

Melody Jane | 作者

公众号:澳新间隔年 | 来源

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